無料ブログはココログ

« 半月板 | トップページ | 今日のお仕事 »

2011年6月 7日 (火)

台所仕事

午後ちょっと時間があったので、台所仕事をちょっと多めにまとめてやりました。
ブロッコリーふたつと小松菜をゆでて、冷蔵。
ラタトゥイユを大鍋いっぱい作って、新じゃがをふた袋揚げ煮に。
そしておからをひと玉、空炒り。
近くのお豆腐屋さんで、おからを玉にして売っています。
大体ソフトボール位の大きさで、80円。
中華鍋で空炒りにして、ジップロックに入れて、冷凍しておきます。
餃子に入れたり、ハンバーグに入れたり、ひじき煮をたくさん作った時に、次の日におからを入れると煮汁をすって、違った一品になります。
そのひじきおからがあまったら冷凍しておいて、お弁当の一品にします。
レンジであっためて戻したら、お団子にして粉チーズをまぶして、オーブントースターでこんがり焼くととてもおいしくて子供の大好物となります。

てなことをやってたら長く立ってい過ぎたのでしょうか、いためた膝が痛いと言うので、湿布を貼って、おとなしくします。
台所仕事と言うのは意外と、体力がいります。
明日(あ、もう今日だ)は、今日の貯金で楽をしようと思います。

« 半月板 | トップページ | 今日のお仕事 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

楽ちん家事」カテゴリの記事

コメント

こんにちは、ユミやです。ご無沙汰しております。 時々ブログを拝見してます(^^) 今日のブログの「おから」の使い方、とっても参考になりました!見習ってうまくスットク品にして活用します(*^^*)  主婦+仕事をこなそうと思うと元気でなくっちゃ・・です。膝お大事に・・・・

わ♪ユミやさん♪
ご無沙汰しています!私もユミやさんのブログよくお邪魔しています。
毎日毎日しっかりしたお仕事をされていて、すごい!!と思って…思うだけで、睡魔に負けたりしています
たいして動かない癖に生傷が絶えませんが(ぶきっちょ)時々こうしてやらかすと、ちょっと反省したりします(続きませんが)。
ユミやさん、働き者だから。
気をつけて過ごしてください(わたしがいうかって…)。

この記事へのコメントは終了しました。

« 半月板 | トップページ | 今日のお仕事 »

2023年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31