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2011年10月25日 (火)

むかごの季節

毎年、近所の野菜の販売所にむかごがならぶとすぐ買ってきて作ります。
むかごのバターいため。
むかごごはんもいいですが、食べやすくて家族全員手がのびるのはこれ。

レシピはこちら↓。
http://cookpad.com/recipe/325945

今日はなんだかとってもお腹が空いて、むかごのバター炒めとかぼちゃのたいたのとごはん…炭水化物グループを、集中して食べてしまいました。一歩進んで二歩下がる…ちっともやせません。
むかごおいしいです。
塩ゆでした時のおばあちゃんのたんすみたいな香りも、たまりません。
その香りは大人の食べ物って感じでかっこいいです。
それがバター炒めにすると、しゃれてるけどぐっと敷居が低くなって、おつまみによし、おやつによしな味になります。
ものすごく簡単なのに、「やるな、こいつ…」って感じになるので、実にお勧め。
この界隈の人には簡単だってばれてしまっているに違いありませんが。

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