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2011年10月21日 (金)

土鍋の季節

先日、夫が飲み会だったので、夕飯は土鍋ラーメンで手抜きをしました。
土鍋で野菜とお肉を入れて、四人前のラーメンを作り、3人で引っ張り合って食べます。
残ったスープが問題です。
以前、エコを提唱するタレントの方が、流しに麺類の汁を流すと、水が汚れると言う事で、全部飲む事をすすめていました。
しかし、公的な浄水システムに負担をかけないのも大切ではありますが、自身の浄水システムの心配もしなければなりません。
そこで、私はよく、煮汁のリサイクルと言う事をします。
食べ終わったスープには、細かい麺とか、とりきれなかった具などが多く混ざっておりますので、ざるにキッチンペーパーをしいて、こしてしまいます。
次の日、そのスープに、モヤシやキャベツ、ニラとキムチ、それから豆腐を入れて、鍋にしちゃいました。

で、それでもまだ残ったスープはそのまた次の日、卵とご飯を入れて、私のお昼ごはんになります。
ケチでも手抜きでもありませんよ…エコですから。

今日は麻婆豆腐風な物を作りました。
片栗粉関係でのとろみをさぼって、夏にゆでて冷凍しておいた、モロヘイヤを投入しました。
栄養もあるし、一石二鳥♪
手抜きではありませんよ、えっと、主婦の知恵です。

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コメント

次の日も、スープを使うなんて
いい考え

そういう、ごちゃっと色々混ぜちゃった食べ物が結構好きなんです

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