たけのこ
夫の実家から、たくさんのタケノコをもらった。
もらってすぐ全部ザクザク切って梅干し入れた薄味のだしで、鍋いっぱいがーっとたいてしまう。
今日は、それを更にザクザクと1センチ角位に切って、ベーコンとバターでいためて、おしょうゆとこしょうで、香りをつけて、たいたばっかりのごはんに混ぜ込む、混ぜ込みチャーハン。
こんな時のために、庭に木の芽が植えてあるのだけど、昼間、あしながばちがうろついていたので、暗闇でハチは危険だし…と取りに行かなかった。
喜ぶのが大人だけだと、省略しちゃうことの多さよ。
ケーキ買っちゃうとかは、省略しないのに(うちの子供はケーキをあまり食べない)。
ムスメはタケノコが嫌いな為、一切食べない。
メンマも嫌いという徹底ぶりである。
好き嫌いするからか、また寝る前になって、熱を出した。
タケノコだから、あまり風邪とは関係ないかもしれないのだけど。
……また、風邪~~~?
« 図書ボの宿題(追記あり) | トップページ | キジと走ったあの頃 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 国分寺つやめきフェスタvol.2開催(2019.12.17)
- 6月3日はてのわ市(2018.06.02)
- 紅芯大根でかき揚げ(2017.05.26)
- 若葉Green Garden Camp(2015.09.20)
- 菓子工房karun 第一回手作り市開催のお知らせ(2015.03.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント