無料ブログはココログ

« 横浜にいってきました。 | トップページ | ミュージアムグッズとミュージシャンのグッズ »

2012年8月 2日 (木)

ピーマンの種って

ピーマンといえば、縦に割って、種とヘタを取って…と思っていましたが、先日築地でレストランなどに野菜を卸している野菜のエキスパートの人が、テレビで(テレ東レディス4)言っていたのによると、ヘタの硬い所だけちょきんと切って、油を多めにしてじっくり焼くと、種の所まで食べられるとのこと。

Dscn2135
早速やってみました。
本当に、美味しい!!種の所。
とろけるようで、甘いんです。
今までなんで捨てていたんだろう。
量が半分位になっちゃうのに(おおげさか)。

今本当においしい、夏野菜。
じゅうじゅう焼くだけで美味しい、ナス、ピーマン、おくら…
切るだけで美味しい、トマトやきゅうり。
主婦にはらくちん
油と相性がいいのが問題。
生野菜要員の方はいいのですが、焼き野菜は油がぐっとお味を引き立てます。
(冬野菜は、オーブン焼きとかがいいんだけど、夏野菜はやっぱり揚げたり焼いたりが…)
カロリーがどーーーんと…

それはともかく、そんな焼いたお野菜に相性抜群なのが、これ。
Dscn2271
「どえりゃ~名古屋のとんかつソース」
写真の背景にもうつりこんでいるように、揚げものを挟んだ、サンドイッチにもばっちり。
そのほか、あぶった厚揚げや、焼いたお豆腐、おでんにもばっちり。
名古屋には他にも似た商品がいくつかありますが、今ちょっとこれがブームです。
比較的、味にくせがなく、使用範囲広く、子どもでも大人でも、味噌の味に不慣れな人にも食べやすく、なおかつ、味噌の味のいいところはばっちりあります。
おすすめです。


« 横浜にいってきました。 | トップページ | ミュージアムグッズとミュージシャンのグッズ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2023年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31