ほぼ毎日お弁当
二人とも新入学…の慌ただしい春が過ぎて
二人とも部活動が軌道に乗ってきました。
…乗ってきましたら、毎日休みなくお弁当の日々がはじまりました。
土日はお休み…といきたいところなのですが
娘が土曜日はお弁当もちで終日練習。
息子も土曜日半日授業、半日練習、もしくは、試合だのなんだので一日。
ということで毎日毎日お弁当、しかも平日は朝練があって7時出。
土日もどうかすると6時半に出るとかなんとか。
必然的に、朝型の生活に…と
すんなりうまくいけばいいのですが、なかなか…。
と愚痴を書く為に書き始めたわけではありません。
お弁当さえ作れば、もう後は一日出かけたきり帰ってこないわけで
それはそれでペースさえ作れば
結構一日が充実するようになってきましたし
土日のCHEERSの活動やその他の活動にも
自由がきくようになってきました。
ペースさえ作れれば……。
どうもまだ要領悪く夜遅くにくいこみ
春からこっち、3時間以上布団で寝てないぞ…という毎日が続きがちでした。
(昼寝したり夕寝したりして補充はしていましたが)
最近週に2回くらいは、「今日は早く寝る宣言」をして
お弁当さえ作れば、もう後は一日出かけたきり帰ってこないわけで
それはそれでペースさえ作れば
結構一日が充実するようになってきましたし
土日のCHEERSの活動やその他の活動にも
自由がきくようになってきました。
ペースさえ作れれば……。
どうもまだ要領悪く夜遅くにくいこみ
春からこっち、3時間以上布団で寝てないぞ…という毎日が続きがちでした。
(昼寝したり夕寝したりして補充はしていましたが)
最近週に2回くらいは、「今日は早く寝る宣言」をして
えいっと寝てしまい疲れをとるようにしています。
そんなこんなで毎日のお弁当づくり。
いかに短い時間でやっつけるか…と。
夕飯作りの時に
冷凍可能なおかずというおかずを
一回~二回のお弁当の分ちょこちょこっとよけて
ホイルケースに小分けしてトレイで冷まします。
ダイソーで買った、薄さ3センチくらいの
密閉容器に並べて入れて冷凍。
野菜だけのおかずでしたら
凍ったまま、お弁当に入れてしまいます。
凍ったおかずの隣なら
ミニトマトなどの生野菜も入れやすい。
そのほか、キンピラは鍋一杯に作って
ジップロックに入れて、板状にぺったんこにして
冷凍しますと、割とって少しずつ使えます。
キンピラは、もやしといためたり
レンジでチンしてやはり冷凍しておいたかぼちゃと
炒め合わせたりすると、野菜入り調味料のようにして使えます。
食パンにチーズと載せて焼くと
朝食にぴったりで
キンピラ氷(?)は我が家には欠かせない必需品です。
小松菜やホウレン草はまとめてゆでて密閉容器に。
キャベツを刻む時は次の日にレンジでいためものにできるように
かなり多めに刻んでおく。
夕飯作るついでにジャガイモを一個洗ってビニール袋に入れて電子レンジの根菜モードで
そんなこんなで毎日のお弁当づくり。
いかに短い時間でやっつけるか…と。
夕飯作りの時に
冷凍可能なおかずというおかずを
一回~二回のお弁当の分ちょこちょこっとよけて

ホイルケースに小分けしてトレイで冷まします。

ダイソーで買った、薄さ3センチくらいの
密閉容器に並べて入れて冷凍。
野菜だけのおかずでしたら
凍ったまま、お弁当に入れてしまいます。
凍ったおかずの隣なら
ミニトマトなどの生野菜も入れやすい。
そのほか、キンピラは鍋一杯に作って
ジップロックに入れて、板状にぺったんこにして
冷凍しますと、割とって少しずつ使えます。
キンピラは、もやしといためたり
レンジでチンしてやはり冷凍しておいたかぼちゃと
炒め合わせたりすると、野菜入り調味料のようにして使えます。
食パンにチーズと載せて焼くと
朝食にぴったりで
キンピラ氷(?)は我が家には欠かせない必需品です。
小松菜やホウレン草はまとめてゆでて密閉容器に。
キャベツを刻む時は次の日にレンジでいためものにできるように
かなり多めに刻んでおく。
夕飯作るついでにジャガイモを一個洗ってビニール袋に入れて電子レンジの根菜モードで
ゆでてさまして、冷蔵庫に入れておく。
などなどなどなど。
まだまだいっぱい工夫のしどころがありそう。
幼稚園の時には少しは考えた、可愛いお弁当的な感受性はどこかに置いて、ただひたすら、大きなお弁当箱にぎっちり詰める事だけを考えて知恵を絞ります。
手間をかけなくて済むように…。
そして、空になったお弁当箱を確認するとほっと一安心。
明日への闘志がわいてきます。
今日もきっちり空にして帰ってくるかな~。
「美味しかったよ…」という一言を
「どうだった?お弁当」と、毎日しつこく欠かさず聞いてひきだして満足しています。
今一番したい事は、目覚まし時計をかけずにする朝寝坊…。
なかなか急にはかわれません
などなどなどなど。
まだまだいっぱい工夫のしどころがありそう。
幼稚園の時には少しは考えた、可愛いお弁当的な感受性はどこかに置いて、ただひたすら、大きなお弁当箱にぎっちり詰める事だけを考えて知恵を絞ります。
手間をかけなくて済むように…。
そして、空になったお弁当箱を確認するとほっと一安心。
明日への闘志がわいてきます。
今日もきっちり空にして帰ってくるかな~。
「美味しかったよ…」という一言を
「どうだった?お弁当」と、毎日しつこく欠かさず聞いてひきだして満足しています。
今一番したい事は、目覚まし時計をかけずにする朝寝坊…。
なかなか急にはかわれません

« おたカフェまでお散歩 | トップページ | 一橋学園から花小金井まで »
「楽ちん家事」カテゴリの記事
- ほぼ毎日お弁当(2013.06.20)
- ずぼら型節分(2013.02.11)
- 床暖房の有効利用(2013.01.30)
- ベイビーグッズX-change(2012.06.16)
- 梅雨の準備ともやしの話(2012.05.31)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント